Soit V la tension aux bornes de R1, R2:
I 1 = {V/{R 1 n</div> n</div></div></div>
V = .I
Ainsi en remplaçant V dans la première équation.
On obtient le résultat attendu:
I 1 = .I }}
Voici un noeud plus compliqué, vous pouvez voir qu'il possède plusieurs branches :
On ne peut pas appliquer la formule précédente dans ce cas, c'est pourquoi il faut calculer la valeur de la résistance équivalente entre les deux autres résistances (R2 et R3) pour pouvoir appliquer la formule. Cela nous donne :
R eq = R 2 //R 3 =
I 1 = I./{R 1 +R eq }}
En courant sinusoïdal
Le même raisonnement peut s'appliquer pour un ensemble d'impédances en parallèle à condition de remplacer les conductances
G par les admittances complexes
et de remplacer les intensités
I et
I 2 par les nombres complexes associés
et
(voir transformation complexe).
Voir aussi